Foto Laquai

Nachrichten Rheingau | Einer der besten Bäcker Deutschlands kommt aus Lorch im Rheingau. Große Freude im Backhaus Laquai, denn erneut haben es Frank Laquai und sein Team in das Premium-Taschenbuch der Zeitschrift „Der Feinschmecker“ und damit unter die 500 besten handwerklich arbeitenden Bäcker Deutschlands geschafft. Diese zu finden, dafür war der Redaktion kein Weg zu weit. Quer durch ganz Deutschland sind die Spürnasen gereist – immer auf der Suche nach den Puristen, die chemische Hilfsmittel und Fertigmischungen über Bord werfen und auf Handarbeit setzen.

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Die „Urkruste“, ein markant saftiges, aromatisches Dinkelbrot

Ein saisonaler Hit aus Lorch schmeckte den Testern ausgezeichnet: Laquais „Urkruste“, ein markant saftiges, aromatisches Dinkelbrot, gebacken aus der alten Getreidesorte Einkorn, zusammen mit Feigen und Mandeln. Laut Expertenbericht passt die „Urkruste“ perfekt zum Käse und wurde deshalb auch in den Straußwirtschaften gerne angeboten. Derzeit wird die „Urkruste“ abgelöst vom „Adventsbrot“, das seit vielen Jahren in der Vorweihnachtszeit gebacken und sehr gerne gekauft wird. Drin stecken Mandeln, Haselnüsse und Sonnenblumenkerne. Dinkelmehl und Roggenschrot sorgen für einen herzhaften Geschmack und eine herrlich knusprige Kruste.

Für Brötchenfans verweisen die Tester auf zwei Brötchenspezialitäten, die seit langen Jahren aus dem Sortiment einfach nicht wegzudenken sind: Laquais knackige Schrippen und die herzhaften Roggenbrötchen. Hinzu kommen die würzig-pikanten Kümmel- und Zwiebel-Schuster – alle handmade in Lorch.

Süße Leckereien aus Lorch

Auch ein paar süße Tipps gibt’s für die Leser: So sind Laquais Apfeltaschen und Nussecken „von erstklassiger Qualität“. Lob gibt es schließlich auch noch für den gedeckten Apfelkuchen und den Butterkuchen. Beide werden in Handarbeit gefertigt und nach alten Familienrezepten gebacken.



Mehr über die Familienbäckerei Laquai

Das Stammhaus der 1875 gegründeten Familienbäckerei Laquai befindet sich in Lorch im Rheingau. Hier haben sich 25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nach dem Firmenmotto „handgemacht“ der Qualität verschrieben. Soweit wie möglich finden bei der Herstellung der Backwaren lokale und regionale Zutaten Verwendung. Zurzeit hat die Bäckerei Laquai 12 Filialen bzw. Verkaufsstellen im Rheingau und entlang des Mittelrheins.

750 Betriebe unter die Lupe genommen

Insgesamt 750 Betriebe haben die Experten unter die Lupe genommen. Sie wurden anonym besucht und ihre Backwaren sorgfältig und fachmännisch fernab der Läden verkostet. Die 500 Besten der Besten sind in dem neuen Booklet versammelt. Drei davon sind im Rheingau beheimatete Betriebe.

Fakten rund um das Brot:

Über 3000 anerkannte Brotspezialitäten gibt es in Deutschland. Sie sind im Brotregister des Deutschen Brotinstituts aufgeführt, regelmäßig kommen neue Kreationen hinzu.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) lobt Brot für seine Ballaststoffe, die zahlreichen Vitamine und Mineralstoffe. Hinzu kommen weitere wichtige Inhaltsstoffe wie zum Beispiel mehrfach ungesättigte Fettsäuren. „Handwerklich hergestelltes Brot bedeutet für mich pure Ess- und Genusskultur“ sagt Tim Mälzer, TV-Koch und Botschafter des Deutschen Brotes 2014.

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